lunedì 18 giugno 2012

Riso nero (risu nìuru)


Il riso nero, denominato in dialetto siciliano risu nìuru, è un dolce a base di riso tipico della zona del messinese.

Riso nero
Forse non tutti sanno che la Sicilia vanta un’importantissima tradizione nella coltura del riso. Importato dagli arabi intorno al 1100, la coltivazione s’iniziò a diffondere toccando l’apice intorno al 1700, per poi cominciare a regredire e a scomparire definitivamente nel periodo compreso fra la realizzazione dell’unità d’Italia (quando, per meglio combattere la malaria, si proibì la coltivazione delle risaie vicino ai centri abitati) e il ventennio fascista che operò la bonifica di parecchie zone paludose.
La cucina siciliana è ricca di ricette a base di riso: il nostro pensiero corre immediatamente a uno dei suo simboli più conosciuti in tutto il mondo, e cioè le arancine. Anche il risotto allo zafferano è addirittura originario dell’isola del sole: pensate che lo zafferano, o safran in lingua araba, fu importato dagli stessi arabi nella Trinacria e da qui si diffuse nel resto del Paese. Ma il riso è presente nella tradizione gastronomica siciliana anche nella preparazione di dolci prelibati (il nostro pensiero corre immediatamente, ad esempio, al buonissimo riso con latte e cannella) e la ricetta che presentiamo qui riguarda proprio un delizioso manicaretto a base di riso e di cioccolata fondente adatto a tutte le occasioni, una vera delizia per i palati anche più schizzinosi!

Riso nero (Risu nìuru)

  • RESA: 6 Persone servite
  • PREPARAZIONE: 10 minuti
  • COTTURA: 20 minuti
  • PRONTA IN: 30 minuti

INGREDIENTI

ISTRUZIONI

  1. Per preparare lo squisito riso nero, occorre far cuocere regolarmente il riso in acqua salata; scolarlo e, ancora fumante, condirlo con il cioccolato fondente, mescolando per farlo sciogliere. Versarlo quindi in un piatto da portata spruzzando con lo zucchero e la cannella.
  2. Servire il riso nero freddo. Se si gradiscono, si possono mettere canditi tritati per guarnire il piatto.
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